KEYA heißt der erstmals im Jahrgang 2019 vinifizierte Bardolino Chiaretto aus dem Hause Guerrieri Rizzardi. Der Name gibt schon eine Idee von Chi-a-ret-to, ausgesprochen Chi-a also KEY-A. Die Trauben stammen von den lockeren Böden der Hügel am Ostufer des Gardasees. Hier in den Ortschaften Cavaion und Bardolino zeigt sich das milde Klima des Lagos von seiner besten Seite. Die Trauben für den Rosé werden früh gelesen, um die Frische zu bewahren. Nach der sanften Pressung folgt ein kurzer Ausbau im Edelstahl und in Betontanks. Das verleiht dem KEYA ein feinfruchtiges Bukett. Da sind Erdbeeren, Pfirsich, florale und exotische Noten, dazu eine erfrischende Limette und Grapefruit sowie ein zartes Vanillearoma. Am Gaumen eine schöne Balance, spielerisch, charmant mit präsenter, aber nie aufdringlicher Frucht. Angenehm trocken. Erfrischender Genuss für den Sommer.
Übrigens, die Münze auf dem Etikett ist eine Hommage an die Gräfin Maria Cristina Loredan und ihrem Verdienst um das Weingut Rizzardi und den Ort Bardolino. Ihr Vorfahre, der Doge der Republik Venedig Leonardo Loredan, verlieh die seltene Münze an Würdenträger. Die Form des Etiketts als Tür hingegen lenkt den Blick in die Zukunft.